Searching
Veuillez patienter

Les Oiseaux du Costa Rica

Juin, 26 | |

Le Ara rouge

Ara Rouge - Faune Costa RicaLe Ara rouge mesure environ 87 cm, pèse 1kg et se nourrit principalement de graines et de fruits. Il peut vivre jusqu’à 70 ans. Très social, il vit en groupe et avec le même partenaire toute sa vie.

 

 

 

Le Tohi à bec orange

Tohi à bec orange du Costa RicaLe Tohi à bec orange de couleur verte accentuée de rouge se nourrissent de fruits, fleurs et graines. Ils vivent par groupe de 30 et nichent aux sommets des palmiers. Lors de la période de reproduction, ils s’éloignent vers des endroits plus boisés. Ils pondent 2 à 4 oeufs dont on ne connait pas la période d’incubation.

 

 

La Pionne à tête bleue

Pionne à tête bleue
La Pionne à tête bleue au et au corps vert se nourrit de fruits, herbes et graines. Lorsque les   ressources sont abondante et la période de reproduction finie, ils forment de grands rassemblement. A  la nuit tombée chacun rejoint son dortoir. Ils pondent 3 à 4 oeufs et les petits quittent le nid au bout de la 8 ème semaine.

 

 

La Harpie Féroce

Harpie Féroce (Harpia harpyja)

La Harpie féroce, d’une envergure de 2 m et d’un poids de 9 kg, est capable de ramener dans son nid des proies pesant 70 % son poids. Elle s’attaque aux paresseux, singes, serpents, ratons laveurs et perroquets. Elle est monogame et fidèle à vie. La femelle est plus imposante que le mâle. Une ponte a lieu tous les deux ou trois ans et seul le premier oeuf à éclore survit. Cette espèce en voie de disparition vit en moyenne 40 ans.

 

 

Le Quetzal resplendissant

Quetzal resplendissant -Resplendent Quetzal

Le Quetzal : cet oiseau aux connotations mythiques était vénéré des Azteques et des Mayas. Très difficilement observable, on l’appelle resplendissant, majestueux, brillant, doré selon son plumage et l’espèce à laquelle il appartient. Ses plumes étaient particulièrement appréciées des civilisations amérindiennes.

 

 

Le Tangara évêque

Tangara évêque - Thraupis episcopusLe Tangara évêque, au pelage bleu azur, mesure en moyenne 17 cm. Le mâle et la femelle sont inséparables. Le nid, souvent situé à une vingtaine de mètres au-dessus du sol, accueille deux oeufs par ponte. Chose étonnante, les petits sont tolérés même durant la ponte suivante. Le Tangara évêque est frugivore et peut se nourrir d’insectes pendant les périodes de couvées.

 

 

Le Quiscale à longue queue

Quiscalus mexicanus - Great-tailed Grackle - Quiscale à longue queue (♂) - Fev 05Le Quiscale à longue queue, de couleur noire pour le mâle et brune pour la femelle, attrape avec son long bec pointu et fort les invertébrés, insectes, têtards et petits poissons. Il se nourrit aussi de fruit, graines et occasionnellement d’oeufs et de poussins.

 

 

 

Le Toucan

ToucanLe Toucan est l’un des oiseaux emblématique du Costa Rica. Son bec qui mesure le moitié de son corp est un véritable régulateur de température. Sa longue langue lui permet de se nourrir d’insectes, de fruits et de graines. Le Toucan exécute sa parade amoureuse par des cris très puissants. Une couvée comporte deux à quatre oeufs. Les oisillons naissent sans plumage et quittent le nid entre 47 et 49 jours.

 

 

La Pénélope Unicolore

Chamaepetes unicolor - Black Guan - Pénélope unicoloreLa Pénélope Unicolore vit au-delà de 1000m d’altitude et est propre à la faune costaricaine et panaméenne. Son plumage est noir et elle mesure entre 62 et 69cm.

Laisser un commentaire

Playa Hermosa Lodge

location-voiture-4x4-costa-rica-2

Boutique Cigares et Champagne

Guide par Région et Ville

Suivez nous

facebook costa rica    Twitter costa rica  instagram costa rica

Oiseaux du Costa Rica

Top Lodges au Costa Rica

Oiseaux du Costa Rica