Searching
Please wait

Les Mammifères du Costa Rica

Jun, 26 | |

Le Cerf de Virginie

Cerf de virginie - Faune Costa RicaLe Cerf de Virginie peut mesurer 2 m et pèse en moyenne entre 60 et 80kg pour les mâles et entre 40 et 60Kg pour les femelles. Les portées comptent 1 à 3 petits pesant 2 à 4kg à la naissance. La période de gestation se situe entre 6 et 7 mois.

 

 

 

Le Daguet rouge

Daguet rouge mâleLe Daguet rouge est solitaire. Il n’a pas vraiment d’heure pour dormir et est actif jour et nuit. Herbivore, il se nourrit de graines, de fruits, de fleurs, de champignons et de feuilles.

 

 

 

 

Le Pecari à collier

CaitituLe Pecari à collier est entre le sanglier et le cochon. Son collier blanc autour du cou lui a donné son nom. Ils mangent les fruits, feuilles, racines et tubercules et éventuellement les larves, insectes, amphibiens, reptiles afin de combler ses besoins en protéines.

 

 

 

Le Paresseux

Paresseux - Faune du Costa RicaLe Paresseux vit suspendu aux arbres. Sa lenteur en fait une proie facile pour le jaguar lorsqu’il est au sol. C’est pour cela qu’il y descend seulement une fois par semaine, pour faire ses besoins. Ses excréments peuvent peser jusqu’à 1/3 de son poids qui varie entre 4 et 8kg.

 

 

 

Le Singe araignée

Singe ou araignée ? Les Singes araignées, aux membres inférieurs et supérieurs particulièrement longs, vivent par groupe de 20 ou 40. Ils se nourrissent en grande partie de fruits. Après 255 jours de gestation la femelle accouche. Le petit restera ses 40 premiers jours accroché au ventre de sa mère, les 90 suivants sur son dos et il atteindra son indépendance à l’âge de ses un an. Adulte, il pèsera environ 7kg et sa queue mesurera près de 50 cm.

 

 

Le Coyote

CoyoteCoyote : monogame et attaché à la famille, ce canidé chasse seul ou avec sa femelle. Il peut peser jusque 16kg, pour une hauteur au garrot de 60 cm. Plus rapide que son cousin le loup, il atteint les 60km sur 300 m ce qui en fait un prédateur redoutable. Il chasse les petits mammifères, mais est omnivore. IL changera donc ses habitudes alimentaires selon la nourriture qui s’offre à lui.

 

 

Le Puma

Puma chilenoLe Puma, mesurant entre 1m et 2m30, pesant entre 25 et 100 kg, peut atteindre une vitesse de 70Km/h sur une courte distance, faire des bonds de 12m en longueur et de 4 à 5 m en hauteur. Il chasse à l’affût et souvent depuis les arbres. Sa technique, très efficace consiste à attaquer sa proie en lui mordant le bas du crâne ce qui a souvent pour effet de lui casser la nuque. Très solitaire, il se rapproche d’une femelle simplement pour se reproduire tous les deux ans environs. La femelle, après 90 jours de gestation, donne naissance à deux ou trois pumas.

 

Le Capucin

Capucins - Faune Costa RicaLe capucin : ce petit singe, noire de corps et à la tête blanche, mesure entre 33 et 45 cm et a une queue de environ 35 à 55 cm. Il pèse en moyenne 3,5kg. La femelle, sexuellement mature à l’âge de 7 ans, a une gestation d’environ 160 jours et une période de 27 mois sépare deux gestations. Omnivore, il mange tout de même principalement des fruits et des graines.

 

 

Le singe-écureuil

Singe écureuil - Faune Costa RicaLe singe-écureuil (saimiri) : le mâle mesure environ 35 cm pour un poids d’un Kg et la femelle 30 cm pour un poids d’environ 600g. Territoriaux, ils occupent environ 1 à 5 km 2 de forêt et peuvent s’associer à d’autres groupes de singes type capucin. Il est frugivore et insectivore. Ses prédateurs sont les rapaces, les serpents et les félins. Il passe moins de 1 % de son temps au sol et plus de 50% à sauter. Très curieux et peu peureux des hommes, vous pourrez assister à des moments de leurs vies quotidiennes. Une femelle donnera jour à un    nouveau né au bout d’une gestation de 160 jours et celui-ci pèsera 100g.

 

Le singe-hurleur

Singe hurleurLe singe-hurleur (alouate) d’environ 5 kg et mesurant 50 cm avec sa queue pousse des hurlements impressionnant. Il est herbivore et frugivore. Le femelle atteint la maturité sexuelle lors de sa 3ème année et le mâle lors de 4ème année. Au bout de 180 jours de gestation la femelle donne naissance à un seul petit.

 

 

 

Le Tapir de Baird

Bairds TapirLe Tapir de Baird peut atteindre les 300kg et les 2m de long pour un garrot de 1,20m. Son espérance de vie est de 30ans. Herbivore, il mange principalement des fruits, des feuilles, de l’herbe et des graines. Sexuellement mature à 2ans, il donne naissance à un petit par portée suite à une gestation de 13 mois.

 

 

 

L’Ocelot

ocelot wpz P2241153r3L’Ocelot peut vivre jusqu’à 10ans. Il mesure environ 1m auquel il faut rajouter 40cm de queue. Il peut peser 16kg. Son odorat est extrêmement développé. Carnivore, il s’en sert pour chasser les rongeurs, les serpents, les oiseaux et les faons. Il a des portées de 1 à 4 petits au bout d’une gestation de 80 jours. Il n’est pas rare de trouver des ocelots domestiqués.

 

 

Le Jaguar

Jaguar

Le Jaguar est un véritable prédateur. Plus endurant que rapide, il est très à l’aise dans l’eau et est un excellent pêcheur. Il est capable de parcourir de grandes distances autant dans l’eau que sur terre. Il s’attaque au Pécaris, aux gros rongeurs, aux tortues et aux crocodiles. Il s’accouple pendant la saison des pluies, a des portées de 1 à 4 petits au bout d’une gestation d’une centaine de jours. Quasi-menacé, il est malheureusement encore braconné pour sa fourrure.

 

 

Le Coati


coati costa rica Le Coati
 peut-être assimilé au raton laveur. Omnivore, il a pour prédateur les aigles, le singe capucin, le jaguar et bien entendu l’homme. La femelle est la dominante. Elle vit en groupe avec d’autres femelles et les petits tandis que les mâles sont rarement acceptés dans le groupe. Peu farouche, il n’est pas rare de vivre des scènes de la vie quotidienne du Coati de très près. Il vit 7 à 8 ans, la période de reproduction dure 15 jours et lorsque la femelle va mettre bas elle s’écarte du groupe jusqu’à ce que les petits (2 à 4 par portée) atteignent 40 jours.

Leave a Reply

Playa Hermosa Lodge

location-voiture-4x4-costa-rica-2

Guide par Région et Ville

Suivez nous

facebook costa rica    Twitter costa rica  instagram costa rica

Oiseaux du Costa Rica

Jagual Lodge

Top Lodges au Costa Rica

Oiseaux du Costa Rica